@当前位置:首页 > 关于我们
惠州市惠阳区慈善总会定向慈善资金捐赠使用管理规定

2017-01-20 点击次数

 

 为进一步规范定向慈善资金捐赠、使用、管理、监督工作,调动捐赠者参与慈善公益的积极性,推动慈善事业健康有序发展,根据《惠州市惠阳区慈善总会财务管理办法》、《惠州市惠阳区慈善总会捐赠款物管理办法》和实际工作需要制定本管理规定。
一、区慈善总会接收定向慈善捐款,应严格贯彻自愿捐赠原则,不允许任何强捐或变相强捐。
二、向区慈善总会定向捐赠慈善款,应当按要求填写《 惠阳区慈善总会认捐确认书》(一式两份,捐赠方和接收方各执一份),在“捐赠要求”栏目内填写定向项目内容。捐赠单位应当在《惠阳区慈善总会认捐确认书》右上方加盖单位公章以示正式确认,属于个人捐赠的则应当由捐款人本人签名确认。
三、区慈善总会在确认捐赠方捐赠资金已经捐到指定账户后,应当尽快为捐赠者开具合法有效的票据。
四、区慈善总会在使用定向慈善捐赠资金时,应当充分尊重捐赠者的意愿和要求,不允许随意更改定向项目内容;捐赠方需要更改定向项目内容的,需按程序办理更改手续。
五、定向捐赠慈善款使用项目内容,应当符合慈善公益的宗旨精神;慈善资金使用单位应符合慈善资金使用主体资格;资金接受单位应当开具合法有效票据给区慈善总会(无法开具合法有效票据的则应由其上级部门或单位开具)。
六、个人、单位(企业)和其他社会组织向区慈善总会定向捐赠慈善款,资金来源应当正当、合法。定向捐赠慈善资金属于国外资金或者境外资金的,捐赠方应事前报请区外事部门审核确认,待办理完相应审核确认手续,区慈善总会方可接受捐赠方的慈善捐款。
七、区慈善总会职员及相关工作人员,在定向慈善资金捐赠接收、使用管理工作中,违背本管理规定的程序、要求,造成善款流失和其他社会负面影响的,视情节轻重追究有关当事人的违规责任,直至移交纪检监察部门、司法部门查处。在定向慈善资金捐赠接收、使用管理工作中履行职责不到位的渎职行为,视情节轻重程度追究有关当事人的渎职责任,直至移交纪检监察部门、司法部门查处。
八、为有效加强对定向捐赠慈善款的监督管理,凡资金使用单位,由区慈善总会按相关手续拨至资金使用单位。慈善款使用单位收到资金半年内,应主动向区慈善总会报送慈善资金使用情况及使用效果的书面汇报材料;资金使用时间跨度较长的,应当多次书面汇报资金使用情况。
九、定向捐赠慈善资金使用时,慈善资金使用单位应向区慈善总会提交书面申请函,提供资金使用相关工程项目立项审批资料和资金使用方案、资金开支具体预算。
十、属于扶贫开发专项定向慈善捐赠资金,使用时应当先报请区扶贫办公室同意,再区慈善总会申请拨款。属于“广东扶贫济困日活动”的定向捐款,应当先执行《广东省扶贫济困日活动捐赠管理办法》的相关规定,再按区慈善总会的相关规定办理拨款手续。
十一、区慈善总会按国家《基金会管理条例》和相关政策法规的规定,可以对定向捐赠慈善款计收5%的管理费用。对区十项民心工程、紧急救灾、灾后重建慈善项目以及其他十分特殊、意义十分重大的定向慈善项目,经事前请示同意,定向捐赠慈善款的管理费用可以适当减免或全额免收。
十二、定向捐赠慈善资金使用审批权限:
 (一)定向捐赠慈善资金使用3万元(含本数)以下的,由总会秘书长终审审批;
 (二)定向捐赠慈善资金使用3万元以上10万元(含本数)以下的,由会长终审审批;
 (三)定向捐赠慈善资金使用10万元以上100万元(含本数)以下的,由会长办公会议研究审批;
 (四)定向捐赠慈善资金使用100万元以上的,由总会常务理事会研究审批。100万元以上定向捐赠慈善资金使用,在情况特殊、紧急时可以先由会长办公会议研究拨款,但事后必须在总会常务理事会议确认。

   十三、本管理规定在区慈善总会常务理事会议讨论通过后正式实施。本管理规定的解释权在区慈善总会常务理事会。

版权所有 :惠州市惠阳区慈善总会

电话:0752-3725181    E-mail:hycszh@sina.com

本网页建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024*768显示模式浏览